Странный вопрос задал Якоб Вук. Сиена представил себе, как спорили бы над ним богословы, и невольно усмехнулся от своих мыслей. Как Бог относился бы к «бесам»? Если бы Он существовал. А ведь Якоб верил, и разочаровывать его было нельзя. Но хуже всего было бы обманывать этого человека. Поэтому свое рассуждение Лоренцо начал так:
- Когда-то давно было так устроено, что каждому ремеслу покровительствовал свой святой. Но я не знаю, кто помогает «бесу» когда он ходит там, под землей, - Лоренцо сделал аналогичный жест. – Шахтерам всегда давала свою милость святая Барбара. Когда-то давно эту девицу тиран отец запер в высокой башне, куда никому не было доступа. Проводя время в одиночестве, она пришла к мысли о едином Создателе. Когда же отец стал выпускать ее, чтобы выдать замуж, девица тайком приняла крещение, о чем сообщила затем. Отец выхлопотал у властей разрешение убить дочь и собственноручно ее обезглавил, а прежде того жестоко пытал, - голос инквизитора звучал мягко и тихо, Лоренцо чуть заметно улыбнулся Вуку.
- Ваше ремесло отличается от ремесла шахтеров, но и вы и они заперты под землей… Мне хочется надеяться, что сердце святой Барбары столь велико, что она взяла бы под опеку и вас, «бесов». Что же до того, как относится к «бесам» Бог, я могу лишь предположить, что воображаемая близость к преисподней тут не имеет значения. Нет под землей преисподней, господин Вук, она в мире незримом для человеческого глаза или же, как некоторые считают, - Сиена указал на свой собственный висок, - у каждого здесь. Мне не дано рассуждать о таинствах Господа нашего, и это было бы величайшей дерзостью, но, пользуясь теософскими тезисами, можно предположить, что Бог относится к «бесам», как и к любым другим людям, хорошо, если они искренне веруют в Него, ведут жизнь праведную и не нарушают основных заповедей, - Лоренцо вздохнул, на мгновение задумавшись. Да, все было верно, все было так. Он не слукавил и не соврал этому человеку. Затем Сиена отчего-то спросил:
- Опасный у Вас кашель, господин Вук. Вы больны?