Дама, как же. Бабулька стояла, когда Старик еще агукал. Еда... в кармане. А! Носок, да.
Знакомый бомж вскинул руку, Якоб махнул в ответ. Развернулся на пятках, добежал до брошенного носка, вымокшего, в водорослях. Поцокал языком, выжимая. Вещь, в хозяйстве годный, дырку подоткнуть, опять же, одеть, на худой ко... Нет, на ногу. Внизу тепло летом, осенью, поздней весной. Зимой и весной там холодно так, что утром просыпаешься... Это хорошо, если вообще просыпаешься.
Даже крысы непрочь обрасти мехом на лапках, чтоб не примерзали к стенам.
- Дрянь, Мануш, твое умение рыбу удить, а не русалки, - бросил, не обижая, но честно. - Нахрап хорош при ловле блох... Эй! Пошел вон, мое, - Якоб шугнул назойливую пьянь, пытался спереть котел.
Поднялся, носок в котелок, котелок в рюкзак, рюкзак на спину.
Линия горизонта оплавилась, волны тащили к берегу мертвые водоросли. В воде плескали чумазые дети. Смех, визг, ругань, холодный ветер в спину, рассвет в полнеба. Утро ушло, с ним рыбалка, русалки, рыба и... и дальше что-то будет.
Мануш ждал, охрана - четыре восклицательных знака, пихали бомжей, чтобы обходили. Якоб почесал шею. Сделал два шага по гальке, поравнялся с Манушем. Аккурат до плеч, вровень по ключицу. Глянул вверх.
- А Мэри скажи, чтоб не приставала, - предупредил, постучав пальцем по ногу, соскреб грязь. - Я ее боюсь. Говорит, что любит, а на уме одно. Знаю этих баб. Поматросят и того... детей воспитывай, - пошел от камней, вразвалку по нагревшимся камням, распинывая гальку. - Али... Ленты... плати.
Остановился, прищурился на выход с пляжа. Прыснул с места аллюром. Уже издалека:
- Кто последний - опоздавший цыган!
И только стук ботинок.
Отредактировано Якоб Вук (14-08-2009 23:46:03)