На утро следующего дня Наварро сидел в кабине, когда в дверь постучался секретарь.
-Входите, Леон. Что вас привело ко мне в столь ранний час?
Секретарь вошел, поздоровался и хмуро протянул газету, где на первой полосе, в черной рамке был напечатан портрет Джонатана Куинсберри. Под ним небольшое сообщение, что аэромобиль хранителя Золотого Вавилона разбился вчера за городом в районе часа дня. Еще ниже большой некролог, перечислявший заслуги молодого человека в развитии культуры, соболезнования друзей иблизких погибшего.
Вот и ответ на так долго мучивший вчера вопрос. Значит, все-таки, ошибся. Мужчина, не глядя, бросил газету на стол, закрыл глаза, тяжело вздохнул , и облокотился затылком на спинку кресла. В горле стоял ком, но лицо инквизитора застыло, не отражая эмоций, бурлящих внутри.
"Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. "
-Ты прав, старик. Ты всегда прав. Мне, до твоей мудрости, как минимум, еще тридцать лет жизни. Если проживу. И прав Господь, назвавший самоубийство самым тяжким грехом. Ибо никто из нас не ведает замыслов Его, не ведает, что нас ждет завтра. Тебе надо было подождать один день, Джонатан. Всего один день, и судьба твоя сложилась бы иначе. И моя, возможно, тоже
В комнате повисла тяжелая пауза скорби, прерванная деликатным покашливанием Леона.
-Что-нибудь еще?
Не открывая глаз, спросил мужчина.
-Да, господин Наварро. Вышел указ Великого инквизитора, в котором....
Секретарь зачитал очередное постановление Великого и Праматери.
На лице священника поочередно мелькнули сначала снисходительно- пренебрежительная, потом недобрая ухмылка.
-Волос долог, ум короток. Выделять пособия людям, скинувшим своих больных родственников в такое полутюремное заведение, как Бонпол? О да. Это в духе Праматери. Все, конечно, в жизни бывает. Жизнь вообще сложная штука. Бывают обстоятельства, когда нет возможности обеспечить и оплатить уход за тяжело больными людьми. Но и выплачивать таким "наследничкам" пособия.. мдя.
- Перераспределить поступившие средства в пользу семей погибших пожарных и охранников. Из этих же средств выплатить врачам и медсестрам двойные ставки за дополнительные дежурства. Сегодня же. Это приказ. Под мою ответственность. Я подпишу.
-Господин Наварро, но ... а проверяющие? Отчеты?
Жесткий, ледяной оскал растянул губы мужчины
-Будут Великому лицемеру отчеты. В четырех экземплярах. Собери верных мне инквизиторов и..
Пока Верховный отдавал распоряжения, секретарь лишь хмурился, кивал, бледнел, но не спорил.
Через несколько минут Леон покинул особняк, а Наварро вызвал "кухарку"
- Мишель, приготовь пожалуйста кофе, потом поезжай в банк и сними с моего счета все средства наличными. Доверенность на твое имя есть. Вернешься, собери вещи. Много барахла с собой не бери. Только самое необходимое и ценное. Потом отключи пожарную сигнализацию и сними особняк с охраны. Вещи, заказанные мной вчера в магазине, привезли?
-Да, Лойсо. Пакеты в гостиной.
-Хорошо, ступай.
Пока Мишель готовил кофе, священник спустился в подвал-пыточную и достал все документы из сейфа, отнес их в кабинет. Потом снова в подвал, в ту часть, в которой бывал лишь один раз в год. Сегодня было первое исключение из правила, установленного шестнадцать лет назад.
Абсолютно пустая комната без мебели и окон. Только картины в рамах, развешанные по стенам. И все они принадлежали кисти одного художника. Печальная, трагичная история, которую инквизитор не рассказывал никому. И, скорее всего, так никогда, до конца своих дней и не расскажет. Несколько долгих минут Наварро молча смотрел на картину, где посреди пещеры на куче золота лежал черный, горделивый, сказочный дракон с хитрыми, живыми, мудрыми звериными глазами. На свернутом петлей чешуйчатом хвосте сидел обнаженный седовласый мужчина, подкидывающий звонкие монетки, падающие на морду зверя и скатывающиеся вниз по носу. Фантазия, рожденная Творцом продолжала жить даже после его смерти. Вынув холсты из рам, запаковав их в тугой рулон и обмотав рогожей, мужчина поднялся наверх. Отдав картины Мишелю, чтобы запаковал в собираемые вещи, взял поднос с чашкой кофе, пакеты и поднялся наверх, в спальню.
Иблис еще спал, жарко разметавшись на постели и откинув одеяло в сторону.
При виде сладко спящего, обнаженного, чуть вспотевшего во сне двойника, жесткое, холодное лицо инквизитора смягчилось, губы тронула улыбка. Поставив поднос на тумбу возле кровати, присел на край постели и склонился над спящим. Поцелуем тронул приоткрытые губы, легкими касаниями поднялся к уху, тихо шепнул
-Просыпайся, мой хороший.
Горячая ладонь мужчины легла на обнаженное бедро, скользнула на расслабленные мышцы живота, тронула пах, снова поднялась к бедру и огладила ягодицы. Все душевные метания Лойсо, противоречия, отторжения остались там, во вчерашнем дне. Мир и равновесие с самим с собой, со своим влечением к двойнику. На миг прижавшись лбом к изгибу шеи, тронул поцелуем теплое со сна плечо, улыбнулся.
-Просыпайся. Я принес тебе кофе в постель, как ты хотел.
Оторвавшись от проснувшегося любовника, священник придвинул ближе к нему поднос с дымящейся ароматным запахом чашкой.
-Самуил, обстоятельства сложились таким образом, что я должен покинуть Аммон. Я хотел бы, чтобы ты поехал со мной. Впрочем, ты же призрак, и можешь, при необходимости в любой момент вернуться в этот город. Для тебя расстояний не существует. Ты просил одежду. Я заказал вчера в магазине. Не знаю, какая тебе больше по вкусу, но там много всякого барахла. Выберешь, что понравится, и… в панталончиках ты просто неотразим.
Последнее инквизитор с улыбкой прошептал совсем тихо шайтану на ухо, путаясь губами в чуть влажных завитках волос и целуя мягкую мочку. Наконец, мужчина неохотно поднялся, оставив Иблиса пить кофе, одеваться и подумать над предложением. С гораздо большей охотой он сейчас остался бы в спальне, обнял бы призрака и …
Но у Верховного еще были дела, которые необходимо было завершить.
Ближе к вечеру в особняк вернулся Леон в сопровождении двух инквизиторов, несущих четыре кожаных мешка, перевязанных сверху ремнями. Поздоровавшись за руку со священниками, Верховный заглянул в один из них, обернулся к стоящему рядом садовнику.
-Возьмите, Питер. Вы знаете, что с этим делать.
Взяв мешки, садовник вышел в парк.
- Леон, наши люди покинули Аммон? Все архивы по округу переправлены в особняк? Семьи погибших работников Бонпола , пожарных получили выплаты? Врачам выданы дополнительные деньги?
-Да, господин Наварро. Все, как Вы приказали.
-Господа, тогда прошу вас покинуть особняк и город. Спасибо за службу.
Обратился к молча стоящим инквизиторам.
Едва успело стемнеть, как район Павлиньего хвоста сотряс мощный взрыв. Взлетел на воздух особняк Верховного Инквизитора Бестиария. Бушующий на месте дома пожар быстро пожирал бревна, мебель, документы, вещи. Через несколько минут живыми свечами вспыхнули вековые дубы в парке, озаряя багровым светом одетые на пики художественной кованной ограды четыре отрезанные головы четырех присланных в округ «Апостолов». Мертвые глаза слепо смотрели в сторону резиденции Великого инквизитора, и ветер, раздувающий пламя , болтал «колумбийские галстуки» длинных языков стукачей без меры властолюбивого, лживого святоши. Обещанный «отчет» Верховного инквизитора Бестиария.
Наварро, Мишель, Питер, Леон и Эмир покинули Аммон и скрылись в неизвестном направлении, растворившись в просторах Империи. Все документы, которые могли скомпрометировать людей Бестиария, сгорели в огне. Все средства, выделенные Праматерью на восстановление Бонпола пошли на эту цель. Пособия выплачены в соответствии с приказом Наварро. Первый экземпляр подписанного Верховным приказа остался в канцелярии, как и все финансвые отчеты. Ни копейки казенных средств не было истрачено Наварро и его людьми на личные нужды. Инквизиторы Бестиария, преданные Верховному так же покинули город и для властей канули в Лету. Особняк сгорел дотла.
На месте особняка осталась лишь кованая ограда с одетыми на пики отрубленными головами четырех «Апостолов»