Тема Римских бань пока закрыта. А вот если бы...)
Зашел со связкой чертежей и древних свитков, огляделся.
- Свято место. И пусто вопреки народной мудрости. А руки чешутся, – осторожно покосился куда-то наверх, ожидая кары небесной. - Ну, если что не так, это все просто морок…
Колонны мощные в пол, из красного сиенита, коринфские. Своды классические, что греха таить, не равнодушен к этому делу. Теплый мраморный пол с подогревом. Прислушался к ощущениям и, взвизгнув, завис в воздухе.
- Черт! Не так же классически… Римляне в сандалиях ходили, а тут просто тепло! Тепло я сказал!
Осторожно опустил босые ноги на пол, проверяя температуру.
- Вот так и хорошо, только все не правильно, с плана надо было начинать, - зашелестел свитком. - Что тут у нас. Витрувий… Глава десять, книга пять. Старье. Это только рекомендации, – откинул свиток в сторону, вздохнул глубоко, прикрыл на минуту глаза, четко представляя себе две перекрещивающиеся под прямым углом оси. Продольная с бассейнами. По движению от кальдария (здесь водичка погорячее) через тепидарий (теплая) к фригидарию (холодная соответственно) и небольшой водопад. Мраморная отделка помещений и бассейнов меняла свой цвет от теплых оттенков кальдария через золотистый к зеленовато-серому во фригидарии, что бы путаницы не было. Пространство наполнилось жизнью, грохотом, гулом голосов, два гастарбайтера волокли куда-то бронзовую ванну. За Двойником ходил чумазый мужик с полинялым стендом и нудил.
- Куда ставить то?
- Погоди… не до тебя сейчас. По обе стороны от тепидария палестры для гимнастических упражнений. Есть. В здоровом теле здоровый дух. Ага. И раздевалка для скромных.
Уткнулся в чертежи, махнул куда-то в сторону.
-Там еще лакониум, рядом с горячей водой – парилка по-нашему. Дерево…
- Да куда ставить то?
- Отстань.
Откуда ни возьмись, посреди материализованных терм возник мужик в простыне, простер вперед руку и с чувством продекламировал.
- Представь себе всевозможные, неприятные для уха звуки, которые только может произвести человеческая глотка. Когда силачи гимнасия фехтуют и потрясают в воздухе руками, вооруженные свинцом, я слышу, как они охают, усталые или только притворяясь усталыми... Прибавь еще спорщика, мошенника, пойманного на месте преступления, певца, который воображает, что в бане его голос звучит особенно хорошо... А еще разнообразные возгласы разносчиков, продающих пирожки, мясо, сласти… (с)
Двойник мрачно смерил оратора тяжелым взглядом.
- Сенека… уйди, я тебя по-хорошему прошу. И бабу эту толстую с пирожками с собой забери. Тут тишина, покой, люди отдыхают и общаются. И вены резать тоже в другом месте, о'кей? Вот-вот, иди куда шел. Обиделся он… Иди, иди, на обиженных черти в аду воду возят! – это уже вслед.
- Так, детали. Статую надо. Пусть будет Аполлон… - задумался. – Ну допустим Тенейский, не равнодушен я к нему. Талия, бедра, ах… О чем это я? Лавки кушетки, в шкафу с подогревом полотенца. Нет, не полотенца с подогревом, а шкаф. Тебе чего надо?
- Да куда ставить то?
- Мужик… шел бы ты… за Сенекой, а? Девочки, вы чего? Какие гетеры, это римские бани. Вон я сказал. Достали…
Оглянулся, нет никого. Блаженная тишина, шуршит вода, поднимается от воды едва заметный пар. Двойник осторожно опустил ногу в воду, поболтал пальцами, не сдержав восхищенного вздоха.
-Всей душой своей грешной я здесь, а надо идти.
Окинул придирчивым взглядом и исчез.
Отредактировано Ад Патрес (31-08-2009 09:41:06)