Архив игры "Бездна: Скотская кадриль"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улицы Бестиария

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Улицы Бестиария славятся своей причудливой роскошью, которую многие называют «претенциозной» из-за обилия инкрустированных элементов, всевозможных купидончиков и розеток гипсовых цветов, щедро украшающих балконы и фасады довольно невысоких зданий, похожих на куски сочного торта, истекающего излишками кремовой прослойки. Однако те, кто неплохо знает историю градостроения города, относятся к эклектике округа совершенно спокойно по той простой причине, что в стародавние времена этот небольшой островок вычурных архитектурных проектов был создан специально для актёров, художников, музыкантов, литераторов, поэтов и мимов. Лицедейство никогда не было в чести в Корпорации, и поэтому система добивалась, чтобы даже внешнее сходство места обитания напоминала о плохо наложенном гриме или дурно написанном стихотворении. Отсюда неуёмные излишества декора, пышные садики и парки, светлый камень отделки, излишняя нарядность клумб. Со временем же отношение к богеме не изменилось, и клеймо носителя стыдных профессий так и осталось на их жилищах, вызывающих неприятное желание поскорее миновать эти кварталы. Несколько поворотов и можно попасть в современный центр Бестиария, где строгая аркада галерей и линейная пропорциональность зданий венчается аккуратной соразмерностью чистых площадей и симметричных улиц, по которым стремительным потоком движутся горожане, прибывшие в округ просто ради проведения досуга или деловых встреч. Несколько галерей современного искусства, две киностудии, неплохие ресторации, крупные книжные магазины и салоны, предлагающие приобрести антиквариат. И эта безупречность внешнего порядка примиряет власти с тем, что в зелени деревьев, подстриженных, словно пуделя, утопают гнойники нелицеприятного прошлого, украшенные пухлыми ангелочками, кастрированными демонами и прямолинейными вазонами цветов, нависающими так низко, что лицедеям приходится низко склонять голову, чтобы пройти улицей  Роз к каждодневным испытаниям системы. Через арку, которая носит презрительное название "Бестиарий..."

2

OOC: три дня после Бонпола.

» Но ангелы хранят отверженных » Квартира и мастерская Леонида Шеридана

Днем, по обыкновению своему, в мастерскую вплыла Вайолет, аккуратно подбирая длинные белые юбки. Руки рыжей поэтессы были прикрыты кружевными митенками: достаточно длинными, чтобы отвечать приличиям, и достаточно прозрачными, чтобы допускать немного провокации. Вайолет благоухала сиренью.
- Леонид, идем гулять,- обратилась она к скульптору после того, как тот поцеловал гостью в свежую щечку.- Я хочу гулять: погода дивная...
Шеридан покладисто согласился, и сам ощущая необходимость совершить небольшой променад. Он удалился переодеваться, оставив поэтессу внизу- любоваться начатым для нее барельефом из воска. Затем скульптор получил должную порцию восхищения, а уж потом молодые люди отправились на прогулку.

Погода действительно была чудесной. Вайолет прикрывалась от солнца изящным зонтиком на длинной ручке, оберегая свою молочную кожу от веснушек, и попутно пересказывала Шеридану последние сплетни. Тот слушал, вежливо кивая.
Молодые люди практически терялись среди других прогуливающихся или спешащих по своим делам обывателей: в одеждах светлых, сильно разбеленных цветов. Если посмотреть с какой-нибудь крыши или террасы, можно было даже представить, что среди ухоженных палисадов и клумб сновали ангелические сущности, едва не светящиеся в лучах яркого солнца.
Однако, подобное благополучие было нарушено, стоило скульптору и поэтессе свернуть за очередной угол. А там собралась небольшая толпа, происхождение которой немудрено было разгадать.
Происходил арест. Вайолет потянув своего кавалера за руку, настояла на том, чтобы подойти поближе. Толпа перешептывалась и среди шепетков было много огорченных, сочувствующих.
- Кого?- негромко спросил Леонид у полноватого мужчины, стоящего рядом.
- Мэтью Эванса,- со вздохом откликнулся тот и отошел. Шеридан переглянулся с Вайолет, та зажала рот ладошкой, округлив глаза.
Эванса они знали,- не слишком близко, но и этого было достаточно для глубокого сожаления. Арестованный был поэтом, как и Вайолет, и порой заглядывал в ее салон по вечерам, чтобы послушать присутствующих и самому прочесть пару стихотворений. Эванс был примечателен тем, что сочинял острые, смелые памфлеты.

- Здесь над статьями совершают
Вдвойне убийственный обряд:
Их как католиков крестят
И, как евреев,- обрезают*,- смеялся талантливый Мэтью, когда видел очередной изуродованный цензурой текст.

И до последнего времени все было хорошо...
Эванса вывели. Судя по всему, тот даже не сопротивлялся при аресте, и, не, смотря на конвой и наручники, вышел с гордо поднятой головой и неземным каким-то спокойствием в глазах. На пути к служебной машине карателей он немного замедлил шаг, и обратился к кому-то, кого Леонид не смог рассмотреть- увидел лишь аккуратно остриженный затылок.

-  Я не гожусь, конечно, в судьи,
Но не смущен таким вопросом.
Пусть Тамберлик берет do грудью,
А ты, мой друг, берешь do- носом*,- промолвил Эванс, и после этого каратели заторопились, и в пять минут уехали.

Вокруг мужчины, которому поэт адресовал, должно быть, последнюю свою эпиграмму, образовалась зона отчуждение. Люди отхлынули от человека в легком костюме, который сразу же затравленно заозирался. Свидетели ареста молчали. Некоторые уже начали расходиться, некоторые так и остались стоять на месте, а потом от толпы отделился какой-то юноша и с негодующим лицом плюнул под ноги доносчика. Тот отпрянул и бросился пробираться через толпу. Шеридан увидел только оголтелое лицо, перекошенное, с дикими глазами. А более проворная Вайолет подскочила к мужчине и огрела его по лицу зонтиком.
Шеридан бросился за подругой, подхватил ее за локоток, удерживая, но та уже и не стремилась никуда. Доносчик, унося ноги, скрылся за углом. Поэтесса, тяжело оперевшись о шериданову руку, всхлипнула вдруг, и Леонид поспешил увести ее от места происшествия.
Больше в тот день они никуда не ходили: скульптор отвел только Вайолет домой, и до вечера успокаивал расчувствовавшуюся женщину. Обстановка в салоне в тот вечер была гнетущей: поминали беднягу Эванса.

» Но ангелы хранят отверженных » Квартира и мастерская Леонида Шеридана

___________________
* Использованы стихотворения Д.Д. Минаева, с незначительными изменениями.
В оригинале:
Здесь над статьями совершают
Вдвойне убийственный обряд:
Как православных- их крестят
И, как евреев,- обрезают.