Когда изображение собеседника сменяет меню коммуникатора, Сиена на секунду отвлекается, чтобы взглянуть в окно. В вечерних сумерках сад выглядит райскими кущами, только с неба украли солнце. Еще один не отвеченный вызов. Лоренцо медлит перед тем как нажать кнопку. С Анастасией Анджело он предпочел бы говорить лично, без лишних ушей и глаз, без записывающих устройств и строгого соблюдения церемониала.
Сцепив пальцы перед лицом, Анастасия напряженно вперился в экран, где мерцал вызов. Странное происшествие в квартале умалишенных взбудоражило его нервы - слишком давно ничего не происходило, слишком тихой и скучной была молчаливая грызня между властьимущими. В последнее время ее даже грызней назвать было трудно. Анастасия мало что в своей жизни ненавидел так страстно, как скуку. Он бы с радостью сам организовал нечто подобное, лишь бы встряхнуть город и увидеть страх на чужих лицах.
Страх простых горожан, страх пленников перед смертью, страх служащих Сферы - все это было слишком пресным, чтобы затронуть его. А ему хотелось буйных, нелепых эмоций, которые невозможно сорвать с себя, как маску или перчатку. И вот - хоть какое-то разнообразие.
Закольцованные ролики видеозаписей крутились на поверхности стола, как рыбки в аквариуме. Экран видеовызова наконец просветлел, и Анастасия увидел лицо Сиены.
- Господин Великий Инквизитор, - он кивнул в знак приветствия, - вы уже знаете о взрыве в Бонполе.
Это было утверждение, не вопрос. Конечно же, Сиена знал. И, конечно же, ему потребуется та информация, которой располагает Сфера.
«Бонпол, Бонпол, Бонпол. Да будь он трижды проклят» - усталость, свербящая головная боль, путаные сообщения, извечный недостаток информации. «Звонок» Анастасии Анджело был манной небесной. У начальника Сферы наверняка были недостающие звенья этой цепи происшествий. Опершись локтем о стол, подбородком в ладонь, Лоренцо ответил:
- Да, господин Анджело, - «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю». Усталый выдох – отголоском офисной суматохи и прохладная ирония:
- У Вас нашлись новости, которыми Вы можете порадовать меня? – бледные губы Сиена улыбались, и улыбка эта была грустной и вымученной.
Брови начальника Сферы сошлись над переносицей в странном изломе: то ли досада, то ли жалость. Впрочем, вряд ли во всем городе нашелся бы человек в здравом уме, способный испытывать жалость к Великому.
- Порадовать не смогу. - Анастасия подтянул к себе нарезку избранных мест, где красочно полыхало, взрывалось и суетилось, скользящим движением отправил файлы на передачу вместе с отчетом наблюдателей, набросанным на коленке за полчаса: ничего важного, просто пересказ ключевых сцен. Аналитики в отчете не было ни грамма: у служащих не та компетенция, чтобы делать выводы.
- Вы же знаете, я лишь вижу события и строю догадки. Увиденное мною дает слишком большой простор для воображения, а я не люблю фантазировать.
Каратели подоспели к месту взрыва слишком оперативно и слишком стремительно отступили после расстрела толпы - вот что он хотел бы сказать, но не по открытому каналу связи. Откуда ему знать, не была ли операция карателей планом, известным Сиене? Нет, судя по лицу Великого, не была. Тем не менее Анастасия был достаточно умен, чтобы качественно прикидываться простачком. Разговор по видеофону - не тот случай, когда можно дать волю воображению, особенно если выводы о наличии среди карателей подставных лиц могут бросить тень на Праматерь.
- Благодарю Вас, - легкое нажатие кнопки левой панели, опция «сплит экран». Какое-то время Сиена молча смотрел нарезку кадров. Остановка, увеличение кадра, обратный отсчет. Снова один и тот же кадр. Великий Инквизитор не торопился с комментариями, а господин начальник Сферы не торопился высказывать собственное мнение. Какой, однако, замечательный материал. Здесь хватит ни на одну отставку. Сиена задумчиво потер подбородок. Он уже знал, какие акценты сделает в докладе Праматери и как скомпилировать материал таким образом, чтобы он предстал в наиболее полном размере. Даже если это вызовет неудовольствие Правительницы. Последнее, возможно, было наилучшим вариантом, поскольку означало карт бланш на проведение внутреннего расследования, а вместе с этим и возможность решить еще несколько вопросов, к делу Бонпола имеющих весьма опосредованное отношение. Пальцы Сиена отбили четкую дробь по столешнице темного дерева:
- Господин Анджело, мне необходимы записи, произведенные до взрыва. Временной интервал три часа. Концертный зал и прилегающие к нему отсеки. Рекреации, лифты.
Оторвавшись от созерцания сосредоточенного лица Сиены - почти влюбленного созерцания, если бы у кого-то хватило смелости так подумать - Анастасия кивнул. По интонациям Великого было понятно, что дело не из разряда сиюсекундных, так что можно было отдать распоряжение по окончанию разговора.
- Я предоставлю их вам как можно скорее, - на всякий случай он подкрепил кивок словами.
Глядя на чужую жизнь через глаза камер и мониторов, они почти никогда не забывал о том, что и сам находится под наблюдением. Его разговоры с Великим, как и любые разговоры в этом городе, не были достоянием его частной жизни. В нужный момент их можно было вытащить из архивов, распотрошить, сосчитать частоту биения сердца и капли на лбу. Поэтому разве благоразумно подставлять своего покровителя такой мелочью, как слишком глубокое понимание друг друга?
Улыбнувшись свои мыслям, Анастасия спросил, будто официант в ресторане:
- Что-нибудь еще?
Если у Сиены были какие-то вопросы и комментарии, с ними следовало разобрать до того, как Анджело собирался приступить к заключительной и главной, по его мнению, части разговора.
Лоренцо поднял глаза. Прямой взгляд, словно бы на мгновение прояснившийся от занимавших его мрачных мыслей:
- Пока достаточно, - голос Великого Инквизитора прозвучал тише, мягче обычного. Всего лишь едва заметное изменение интонации, пол тона – тон. Он был доволен. Упершись ладонями в крышку стола, Сиена мягко откинулся на спинку кресла, устраиваясь поудобнее. Он уже знал, как соберет этот мудреный паззл. Чувство удовлетворенного голода, приятное ощущение самодовольства, азарт предвкушения изысканной трапезы.
- Тогда, если позволите... - Анастасия хищно подался вперед, наткнулся грудью на ребро стола, - я хотел бы принести свои извинения. Мне передали, что вы остались недовольны сегодняшним визитом в Сферу. Я сожалею, что мои подчиненные доставили вам несколько неприятных минут. Будьте уверены, каждый из них понесет наказание. А я сделаю все, чтобы ваш следующий визит, даже незапланированный, был приятен для вас.
Опустив глаза, он, как обычно, оценил только что сказанные слова, просканировав свежий отпечаток памяти. Немного двусмысленно, но в контексте разговора - допустимо, особенно с учетом его репутации ревностного слуги инквизиции.
- Не переусердствуйте, господин Анджело, - новая улыбка, которой позавидовала бы сама Мона Лиза. - Я ценю Ваше усердие, но это не столь серьезное нарушение, за которое следовало бы карать по всей строгости. Я понимаю, что невозможно уследить за всем и Вы и так делаете все, что в Ваших силах. Думаю, что официальных выговоров будет достаточно, мы не можем требовать от людей большего, чем они в состоянии сделать, - Сиена сложил руки крест накрест, на мгновение опустил глаза, снова взглянул на собеседника:
- Однако, Вы очень удачно затронули эту тему. Я хотел бы обратить Ваше внимание не столько на санитарное состояние рабочих площадей, сколько на случаи превышения полномочий работников Сферы. Возможно, это всего лишь домыслы, но, как Вы понимаете, мы не можем позволять этой информации распространяться вовне. Закон, как и любой другой государственный механизм, должен работать правильно. В связи с этим, помимо прочего, я хотел бы получить от Вас отчет по соблюдению процедур допросов. И если Вы вдруг обнаружите какие-либо нарушения, пожалуйста, сообщите о том мне. Дыма без огня не бывает, а если есть огонь, то его необходимо погасить.
Ах, милосердный Лоренцо!.. Никому из живущих все равно не перещеголять Богоматерь, но почему бы не попытаться? Скрывая лезущую по губам ухмылку, Анастасия воткнул подбородок в сплетенные пальцы.
Не секрет, что инструкции, предписывающие необходимую степень жестокости в обращении с заключенными, соблюдались в тюрьме лишь по большим праздникам. Сам Анджело тоже не чурался бесплатных развлечений, предоставляемых должностью. Сиена должен был это знать. Но знать об этом он не хотел так же сильно, как Анастасия не хотел расстраивать Великого Инквизитора.
- Как вам будет угодно, - начальник Сферы изобразил послушание, сделавшее бы честь любому семинаристу. - Я проведу несколько выборочных расследований. Вы совершенно правы в том, что слухи подобного рода совершенно недопустимы. Могу я предложить устроить несколько показательных амнистий - разумеется, для тех преступников, чьи грехи не являются особо тяжкими - с целью укрепить нужное нам мнение в общественном сознании?
- Я полагаю, что это – разумное предложение, господин Анджело. Вы все верно поняли, - «Да, все так. Если кто-либо попытается раздуть скандал из инцидента в Бонполе, мы покроем это серией амнистий и собственной непогрешимостью». – Так же нужно проследить за тем, чтобы некоторые из фактов нашего милосердия стали достоянием общественности. Люди должны понимать, что мы не намеренны бесцельно мучить провинившихся перед законом и вовсе не испытываем от того удовольствия, которое приписывается нам сторонниками либеральных воззрений. Последнее очень важно в деле формирования общественного самосознания, мы не можем позволить себе потерять ни одного жителя Аммона. Борьба за умы и души подчас бывает слишком тяжелой…
Господи, для кого он это говорит? Тоже параноит на тему прослушивания подобных разговоров, или настолько вошел в роль, распекая нерадивых, что забыл: Анджело прекрасно понимает всю важность манипулирования общественным сознанием?
- Я полагаю, освещение инцидента в СМИ также должно нести правдивую информацию. Выпуск последних новостей с приложением видеоматериала должен успокоить население. К сожалению, толпа всегда подвержена панике, - Анджело сокрушенно вздохнул. В общем-то СМИ не являлись его компетенцией ни в коей мере, но Великий вполне мог упустить некоторые детали, учитывая, сколько ниточек паутины ему приходилось держать в своих руках. А значит, вполне можно подать несколько свежих идей. Если же он сам об этом уже побеспокоился, он просто поблагодарит за дружеский совет, исходящий от человека, так же, как и он, озабоченного сохранением мира и порядка в городе.
- Все будет зависеть от того, насколько успешно проведет заданную работу пресс секретарь. Предоставленные Вами материалы – неоценимая помощь в данном вопросе, - длинные и крепкие пальцы господина Сиена сомкнулись в почти молитвенном жесте. – Я буду Вам признателен за дополнительную информацию по обозначенным выше вопросам, если таковая будет иметь место. Кстати, - Великий Инквизитор несколько помедлил с продолжением фразы, затем сказал:
- Господин Наварро пострадал в результате этого неприятного инцидента. И хоть ранения по моим сведениям были незначительными, я весьма обеспокоен его состоянием. Такие происшествия более всего заставляют волноваться о благополучии служащих и причина тому не только христианский долг. Если в ходе Ваших поисков обнаружится что-либо еще, немедленно сообщайте. Мне очень хочется надеяться, что мои опасения на данный счет не подтвердятся, - тон голоса Сиена можно было бы сравнить с тоном голоса заботливой и чуткой сестры милосердия, если бы нисколько не скрываемый азартный блеск в глазах. Все же иногда эти пресловутые «зеркала души» не лгали. – Скажите, когда Вы будете располагать достаточным временем для личной деловой беседы? - Лоренцо склонил голову набок, почти по-отечески нежно улыбаясь всея палачей и тюремщиков.
- Я немедленно пошлю сообщение с соболезнованием господину Наварро! - страдальческое выражение лица Анджело показалось даже немного растерянным, будто он не мог взять в толк, как Господь мог допустить ранение или увечье своего богобоязненного и усердного слуги. - Я буду молиться за его выздоровление. Благодарю, что вы поставили меня в известность об этом. Господин Наварро - прирожденный пастырь своего округа, его утрата была бы для нас невосполнима.
Перекрестившись, Анджело шевельнул губами, будто собрался немедленно помолиться во здравие Верховного Инквизитора, но неоконченный разговор помешал ему предаться этому занятию.
- Я полагаю, что на выполнение ваших распоряжений у меня уйдет весь остаток вечера. К счастью, у меня нет семьи, которая могла бы отвлечь меня от служения нашей Матери Святой Инквизиции, поэтому я могу быть в вашем распоряжении к рассвету.
- Да, очень печальное известие, - Лоренцо покивал головой, будто бы Наварро отделался не легким испугом, а исчез с лица земли безвозвратно. – Однако, благодаря милости Господа, нам удалось избежать такой горькой потери. Она и вправду была бы невосполнимой, - далее следовало бы утереть скупую слезу, но слез в арсенале Лоренцо Сиена никогда не было, поэтому он позволил себе ограничиться грубой, лицемерной официальщиной, так похожей на насмешку. Пьеса, сыгранная как по нотам. Такт в такт. Эти двое давно знали все па сего дьявольского танца, прекрасно исполняемого на публике, отражавшегося в записях камер видео наблюдения безупречно ровно. Имя Наварро было словно бы стерто с доски памяти до срока.
- В таком случае я буду ждать Вас в девять часов утра, господин Анджело.
- Благослови вас Господи за вашу заботу!.. - неожиданно, а оттого почти искренне. Глаза аммонского палача выражали безграничную благодарность, и лишь он один знал, сколько там на самом деле было благодарности. Если вообще было. - Я использую время до нашей встречи, чтобы иметь возможность порадовать вас новостями. - Каждый раз, произнося выверенные фразы, он чувствовал себя эксгибиционистом-невидимкой, голышом разгуливающим по Дому Солнца. Вот он, весь здесь - но никто не увидит. Тщательно дозированные эмоции, невесомые намеки на флирт среди пышного официоза - ему был не нужен ответ, ему достаточно было испытывать азарт от подобного хождения по краю приличий.
Глядя на Сиену - а глаза все же начали блестеть от адреналина, но это не более чем служебное рвение, правда? - он ожидал, когда Великий первым разъединит связь.
Благодарный кивок, опущенный взгляд. Что греха таить, новости от Анастасии Анджело порядком подняли ему настроение. «Пост» телесный давал множество возможностей для всевозможных игр ума, и они доставляли Лоренцо Сиена почти такое же удовольствие как плотские забавы другим. Последняя реплика начальника Сферы показалась ему забавной. Господь, равнодушно взиравший на людские игры с Небес, благословлял и тех и других, поэтому и Сиена получал свой куш благословения независимо от богоугодности совершаемых дел. Однако, сейчас после долгого, утомительного дня, переполненного неожиданностями, эти слова пришлись как нельзя кстати. Пусть в них было не так много искренности, пусть это было всего лишь официальной фразой, ответом на не менее официальную чепуху. Великий Инквизитор Аммона улыбнулся вновь, чуть помедлил, давая собеседнику как можно лучше разглядеть эту странную, прохладную, с оттенком надмирности улыбку святого или прекрасного лжеца, прежде чем нажал кнопку окончания вызова.